兰雨嘉
今年的春节与以往不同,我们遭遇了继2003年非典以来最严重的疫情——新型肺炎。武汉,一座千万人口的大城市已经全面封城了。三十个省启动了一级响应,十四亿华夏子民正面临着巨大考验。
春节期间,我每天呆在家里足不出户,每天都能够听到大人们在谈论一位最值得敬佩的英雄人物——钟南山院士。在“非典战役”中立下赫赫战功的钟老先生面对此次的新型肺炎,再次出征。
1月18日,84岁的钟南山奔赴武汉的防疫最前线,在高铁上闭目小憩的疲惫身影令人心疼。1月20日,他接受媒体采访,建议原则上不出不进武汉;1月21日,参加广东省首场疫情发布会,称超级传播者是大问题;1月24日,钟南山任疫情紧急科研攻关组长,除夕仍坚守抗疫一线;1月28日,钟南山为一线医护人员加油,接受新华社采访,含泪为武汉加油;1月29日,参加广东省危重患者远程会议;1月30日,在广州会见“病毒猎手”利普金教授,再赴北京参加疫情座谈会;2月1日为广州驰援武汉医疗队送行;2月2日,钟南山称“新型冠状病毒”可能通过畜口传播。钟南山院士说:“肺炎的传播主要通过人传人的形式,最有效的抗击方法,就是人民大众在家里自我隔离,彻底阻断传播途径。”
在疫情爆发以来,钟爷爷一次次的行程和发言都是最强效的强心剂。钟爷爷是我心目中真正的英雄,他是全中国的骄傲!在这场大灾难面前,我们应该要团结一致,众志成城,共克时艰。向钟爷爷致敬!向所有奋战在救助一线的医护人员致敬!为武汉加油,为中国加油!