新冠肺炎疫情防控工作
全国上下共同抗击新冠肺炎疫情之际,一则科普视频广为流传。画面中,一排火柴密集扎堆,点燃其中一根,根根都会被点燃;但只要挪走旁边两根,火势就能被阻隔。这不仅展示出隔离救治的意义,更生动说明每个人都是疫情防控的重要一环。只有环环相扣、人人尽责,才能及时阻遏疫情蔓延的势头。
2月3日,中央政治局常委会召开会议,特别强调“进一步培养居民健康生活习惯”。这也说明,每个人都是疫情防控的主体。自疫情防控阻击战打响以来,白衣天使冲锋在前,建设单位连轴施工,生产企业开足马力,爱心人士捐款捐物……无数人都在为疫情防控贡献力量。在非常时期,对普通人来说,“宅”在家中也是一种责任,保护好自己就等同于保护好他人。也正是出于这样的考虑,新春佳节,有人放弃全家团圆,有人按捺住呼朋唤友的心情,有人“全家总动员”戴好口罩、做好防护,每个人都在用自己的方式,参与这场疫情防控阻击战。
如果说努力提高治愈率是医护人员的职责,那么努力降低感染率、遏制疫情蔓延,则需要每个人从我做起,筑牢健康防线。正是在居家期间,不少人发现好好洗手原来如此重要,经常触摸的电梯按钮、门把手等地方也是防控疫情的重点。勤通风、勤洗手、不聚会、少串门、戴口罩……各地各部门给出的“口诀”“指南”,既是阻断病毒传播的科学方法,也包含有益于身体健康的生活习惯。增强健康理念、提升疫情防控知识水平,提高文明素质和自我保护能力,是千家万户抵御疫情的方式。
面对复杂严峻的疫情态势,适度的焦虑可以理解,也能够敦促人们采取更严格的防护措施。但是,焦虑过度,也可能为形形色色的谣言传播提供土壤,引发不该有的“过激反应”。谣言止于智者。不信谣、不传谣,保持理性、尊崇科学,我们就能更加坚定战胜疫病的决心和信心。
以非常之战役应对非常之疫情,防控之网必须织得密而又密,政策措施必须施行得严而又严。政府部门出台严格举措,也需要社会公众多一分理解、多一些配合,形成同舟共济、群防群治的合力。比如湖北黄冈、浙江温州等疫情相对较重的地区,都果断采取了出行管控措施。这虽然给居民的日常生活带来一些不便,但绝大多数人对此表示理解和支持。在一些地方,出现个别人在公共场所不戴口罩、粗暴对抗防控人员等现象,遭到网友批评。防止疫情进一步蔓延,既需要有关部门采取切实有效的措施做好防控、备好预案,也离不开每个人的理解、遵守和执行。唯有如此,才能筑起一道保护自己、惠及他人的生命防线。
病毒无情人有情。有人在网上提问,疫情面前作为普通人的我们应该做点什么?“不添乱”“不侥幸”“不传谣”收获了广泛认同。无论是居家隔离,还是返城返工,密切关注疫情动态、充分了解相关知识、做好防护措施,每个人都积极参与疫情防控,都为战“疫”增添力量,就一定能打赢疫情防控阻击战。