新冠肺炎疫情防控工作
“梁书记,你怎么回来了?”
“现在是防疫关键时期,我必须和你们一起并肩作战!”
作为一名年轻的第一书记,在收到开展疫情防控工作通知后,他放下了家中不到一岁的孩子,放弃与亲人团聚的机会,迈开步伐直奔华城村。
随着疫情不断蔓延,各地感染人数不断增加,各大网购平台、上思县所有的药店均已买不到防疫物资,就在大家担心因为防疫物资紧缺无法正常开展排查工作时,_毅然决然的把家里备用的医用口罩和电子体温计全部拿出来,给工作队员、村“两委”干部用上。家人不但没有反对反而对他的工作表示理解与支持:“我们在家哪也不去,这些防疫物品你在村里需要,一线的工作人员更需要,去守护你现在认为最重要的东西,完成你的职责使命,家里有我们,只要你安全了,家就是安全的。”
在分工排查上,他把自己安排在人口最多的屯,在值班分配上,他把自己安排在人流车流量最大的时段。面对疫情防控的艰辛,他从来没有说过一个苦字,也从来没有后退过一步,在危急关头挺身而出、迎难而上,主动扛起责任,以实际行动彰显党性修养和奉献精神。
坚决严防死守,保证村民的安全。“从哪里来回哪里去,现在是疫情防控关键时期,不允许外来人员和车辆进村”“购买生活物资只能一个人去”,他宁可被群众骂,也不愿让群众哭。每天与党员先锋队一起挨家挨户摸排,向村民发放宣传资料、普及疫情防控知识,引导村民正确看待疫情,不信谣、不传谣,做到科学防护。对聚集人员、外出人员进行劝导教育,尽可能地减少人员流动,阻断传染源。
“哪有什么岁月静好,不过是有人在负重前行”。疫情防控步履维艰,_像大多数共产党员一样,恪尽职守、直面风险,带领群众筑牢疫情防控第一道防线,用实际行动汇聚起平凡的力量,为打赢这场没有硝烟的战争贡献绵薄之力!_在抓好疫情防控的同时,不忘决战脱贫攻坚任务,积极引导贫困户谋发展,帮助其解决困难,确保疫情防控和脱贫攻坚工作同步发力。村里贫困户马威烈是出了名的懒惰户,一心只想着政府的帮扶,家里有地也不去种,等靠要思想严重。_在防疫宣传期间不忘多次上门劝导,让他把重新开荒自家的地种植甘蔗,叮嘱他不用担心没有技术收益不好,等疫情稳定之后会安排村里致富带头人庞绍斌一对一进行技术指导,至此春耕之际,马威烈开荒了自家3亩多土地,下一步准备种上甘蔗,增加收入。
_说:“作为一名第一书记,就要有第一书记的样子,村里需要发展时,我大力推动村级集体经济,村里需要守护时,我必定倾尽所能保护它,这不仅是第一书记的初心使命,也是共产党员的初心使命。”寥寥几句,却温暖人心。