2020年的春节在一场突如其来的阴霾下到来。从发现肺炎病毒的那一天开始,我就一直在关注着,感动于各地的医护人员驰援武汉,海外华侨支援物资,白衣天使写下请战书坚守一线,年迈的院长身患渐冻症仍不惧艰险,深感这个新春的武汉并不“寒冷”。随着疫情的蔓延,我的家乡也出现了很多确诊患者,省政府启动一级响应。我所在的社区有很多武汉返乡人员,于是我加入了社区防疫志愿工作,帮助社区工作人员和有关组织在一些主要路口进行劝返以及相关人员的登记工作。对国家的热爱给了我莫大的勇气加入这场艰巨的战斗。
因为家里条件不太好,我从高中开始就一直受到社区居委会的关心。我深知回馈与感恩,2018年加入了沁水县青年志愿者协会在寒假和暑假做一些志愿者的活动。2月1日,在在父母的理解和会长阿姨的鼓励下我加入了这次抗疫行动,每天帮助定点的工作人员进行登记和电话询问,遇到身体不适而求助的居民就赶紧联系相关人员去家中检查,电话联系并留意关心独居在家的老人。起初,部分居民并未对此引起重视,依旧出门探亲,我们在路口一个个劝说并询问登记接触历史,的确有部分群众对此很抵触,但随着宣传的深入,大家都我们的工作逐渐理解并支持,部分居民也向居委会捐献了口罩和生活物资。
在与大家交谈时,我能感到大家的担忧,也慢慢体会到了那些身处武汉一线工作者的压力。病毒无情,人间有爱,病毒隔离了我们却隔离不了爱,我相信我们一定可以战胜这次疫情。每一次觉得累觉得害怕的时候,我就想起了进志愿者协会的誓词:有些情必须有人做,有些人还在水深火热中,有些人还在一线奋斗!我穿上志愿者马甲、戴上口罩,每天坚守在路口,坚持着责任和价值,也肩负起社会的担当。
我们无法控制生命的长度,但可以掌握生命的宽度。睁开眼睛,这世间万物,温暖的阳光,凌烈的寒风,都在教会我们珍惜身边的一切,拥抱炽热的生活。天佑中华,天佑武汉,加油我爱的祖国,加油无数奋战在一线的战士们!