庚子鼠年春节,武汉新型冠状病毒肺炎肆虐祖国大疆南北。面对来势汹汹的疫情,--分院的职工们坚守岗位,挺身而出,义无反顾,谱写了一个个感人的事迹。
身先士卒,全力以赴甘奉献
--是--分院的院长,自1月19日--分院传染病防控小组成立,--任小组组长以来,她不仅每天要根据上级指示做好防控的各项具体工作,还要来回穿梭于门急诊、预检分诊点、乡镇府、戴港高速卡点等处做好武汉返象人员的调查工作,同时挤出时间组织开展各层面的防控培训,几天下来,光培训主讲就4场。她很少有坐下来喝口水的时候,每天忙得连吃药都顾不上。即使是坐下来,也是直接到会议室,参与每日会商、梳理文档、统筹安排人员应对突发情况。
身为医院领导,非常时期、危急时刻,必须不忘初心、勇担使命。--院长自从接到防控疫情的通知后,就开始了昼夜不分的日子,每天都工作到深夜才拖着疲惫的身子回家,回到家还要继续接听很多工作相关的电话,常常通电话聊工作到凌晨,接下去就是整夜无眠,但是她从不抱怨,还总提醒职工要注意身体健康,第二天又投入到紧张的工作中,像个陀螺一样不停地转动。
她是院长,同时她也是父母的女儿,孩子的母亲。自从接到防控应急通知后,她忙得连春节都没有时间回家看望自己的父母。孩子放假在家,本有婆婆照顾一日三餐,但是婆婆不小心腿摔骨折打上石膏,她的先生也是一线医务工作者,夫妻俩没日没夜的投入工作,孩子的温饱问题都没有办法解决。懂事乖巧的女儿特别理解爸爸妈妈的辛苦,每日在家独立完成作业,吃的也是自己简单解决,她总对妈妈说:“妈妈,你不用担心我,我可以的!您要注意身体!”
以院为家,时刻关怀暖人心
--是--分院的副院长,他响应号召积极投身防控新型肺炎一线工作,毫不顾及自身安危。1月23日上午,--对--镇第一个武汉返象人员进行家庭面对面随访,发放体温计和口罩,问询基本情况,进行健康宣教,告知返象人员在家隔离2周,每日早晚检测体温1次,多开窗通风,勤洗手;1月25日(大年初一)晚上7点,他接到--镇干部电话,有村民出现对返象人员恐慌心理,还没有吃饭的他二话不说,立即和镇干部一起去村里进行安抚村民工作,经过他的心理疏导,村民表示理解并可以配合工作;1月26日凌晨1点,他接到另有武汉返象人员回村的消息,不顾夜深天寒地冻,积极配合上级指示,立即送返象人员去隔离点安置,等把人员安置好回到医院已是凌晨3点,他以院为家,以车为床,在车里打一会儿盹,早上6点他又接到电话告知武汉返象人员观察对象的家属,是一个19个月的宝宝,出现流涕咳嗽,他马上去返象人员家里对宝宝进行体征检查,测量体温和体格检查,都无大碍后给予儿童感冒药液口服,回到医院又投入到繁琐的工作中,每日他要及时上报局里物资储备表和观察对象每日健康监测表报表。
--副院长说:“我是医务人员,穿上这身衣服,我就有责任!所有休息全部取消,24小时随叫随到!让我们万众一心,齐心协力,打赢这场没有硝烟的战役!”