疫情志愿者作文600字
疫情发生后,农村须臾不可大意,西郭村广大基层干部和村民第一时间投入抗疫阻击战,下大力气守好疫情防控的“最后一公里”,不让农村地区轻易成为病毒的突破口,西郭村全体村干部一直砥砺前行在抗疫之路。
充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。疫情牵动人心,安危事在人为。防疫工作由党员干部来充当主力军以筑造一张覆盖农村各个角落的防疫网络。农村疫情的防治,关键在防:即外防病毒输入,内防病毒扩散。在这张严丝无缝的防疫网上,广大基层一线干部就是其中的网格员,他们精气神足、战斗力强,坚守初心,勇担使命,把防控的责任扛在肩上,把群众的安危放在心里,带头做好排查,科学有力部署,进村入户宣传疫情防控知识,把好疫情防控狙击战,在这场大考中给基层人民群众交出满意的答卷。
组织好战役一线的“排头兵”。为了把“内防输出,外防输入”落到实处,村干部在西郭村村口设置疫情防控检查站,并严格落实24小时值班值守。号召村干部、预备党员、入党积极分子和大学生志愿者加入抗疫队伍。严格排查外来车辆及行人,及时劝返未戴口罩村民,做好量体温,登记、消毒等工作。
充分发挥农村基层医疗卫生机构和村医作用。村卫生室人员做好农村地区的筛查,实行日报告制度。发现发热患者和来自疫情发生地区的疑似感染者会及时上报,分级分类做好防护和信息登记并按时上报,督促村民打好疫苗,实行疫情常态化防控。针对居家健康监测和居家隔离人员村医定期上门测体温,并做好对居家监测和隔离人员的关怀。
西郭村疫情防控战还在继续,疫情就是命令,防控就是责任。西郭村全体干部和志愿者坚持把防控的责任放在肩上,把群众的安危放在心里,用过硬作风高质量打赢疫情防控阻击战,取得疫情防控最终胜利!