“我现在病倒了,躺在病床上,其他同事还在奋斗。”武汉市第四医院呼吸科护士江萍(化名)告诉健康时报记者,自确诊后,她一直在医院进行隔离。
猝不及防的疫情让所有武汉医护人员奔赴一线,根本没有时间去细想,每个人自觉投入到战斗中。
“每天最累的是穿着好几层的防护服,一刻不停的到处奔跑。但防护服一点都不透气,工作10分钟,就像胸口有块石头压着,闷热得让人喘不过气,还有带手套,也让很多人的手都过敏了。” 江萍回忆道。
江萍介绍,在一线工作心理压力特别大,平时中班是下午五点半到凌晨一点半,但由于病人多一忙就要到凌晨三四点才下班,面对困难,大家都是互相鼓励,互相帮助,力所能及为别人减轻负担。
1月22日早上,整个科室集体去做了CT筛查,过了一会,正在上班的江萍被护士长叫住,问她最近有没有什么不舒服的。
“那一刻我知道我被感染了,当时眼泪就流出来了。”江萍说,知道发生在自己身上的时候还是很难接受。
“医护人员的压力还在于对家人的愧疚。”江萍说。当天晚上,父母坚持要跟她视频,她拒绝了。“我不能让他们知道我住院了,不然他们受不了。后来没办法,我躲到厕所跟他们视频了一会,他们就放心了。”
“一直到今天,我都没告诉他们我病了,打算等我好了以后再跟他们说。” 江萍说,“在病毒面前,作为一名普通的一线医务工作者,说不害怕是假话,但我是医护人员,这是我的职责。”