2010年11月16日,在贺岁大片《赵氏孤儿》的新片发布会上,以对演员的苛刻挑剔出名的陈凯歌一改往日风格,不仅毫不吝惜词句地夸奖主演葛优,而且当众向他鞠躬致谢,说“今天为了表示对你的感谢,我得给你鞠一躬,为什么呢?我给你三个字的评价,你是个——真演员!”
在陈凯歌的眼中,所谓真演员就是有份天真的演员。要说刚出道的演员由于涉世未深,时而表现出天真,这还能接受,但说葛优这样一个年过半百、在影视圈打拼了这么多年的一个成熟男人有份天真,还真让人费解。
葛优给人的印象,就是一个老好人,对谁都特别周到而客气,谦卑得甚至让你觉得挺假的,这么一个善于保护自己的人居然还有天真?不敢想象。
陈凯歌道出了事情的原委。原来,在《赵氏孤儿》拍摄的片场,陈凯歌给饰演程婴的葛优说这人物的时候,有好几次竟然把他说哭了。有一场是程婴的孩子死后,他把孩子搁桌上闷着的哭戏。陈凯歌刚把戏说完,还没开拍呢,葛优就受不了了,根本演不下去了,坐在机位上哗啦哗啦掉眼泪。当时机器是开着的,而且镜头一直对着葛优,机灵的摄像师随机把这一镜头抢拍下来,成为这部片子中的一个经典瞬间。用葛优自己的话来说,“这场戏其实不是演的,还没开机我就成那样了。”
葛优说这部戏经常让他沉浸在里面,穿上戏服,看着那景,他就进去了。他觉得拍这部戏像受了一次洗礼,以前他演的一些喜剧里面也有不少感动,但是这部戏却让他从头感动到尾,持续时间最长。除了悲痛,还有伤心和无可奈何。
不管是导演说戏,还是自己演戏,归根结底还是电影,不是真事,可葛优竟然单纯地信以为真,好像这事就发生在他身上一样,自然而然地演绎了程婴和赵氏孤儿的父子情,这让陈凯歌很是惊喜。他说:“想不到,葛优居然还有天真,不易!”“葛优演的为什么好,他演的程婴为什么打动了我,不在于说你是老戏骨子,你演了二三十年戏,你的经验够,你的技巧足,都不是,就是因为他的天真,他用真性情展示出了人间的常态。”
其实,在拍摄最初,没有当过父亲的葛优对于如何演好一个忍辱偷生、含辛茹苦的父亲找不到感觉,多次向陈凯歌请教怎么演,陈凯歌给他的秘诀就是你不需要演,也没得演。的确,葛优的戏不是演出来的,而是天真的戏我合一。
所有的相信都是从天真开始的,如果一个人什么都不信,他肯定没有天真,也不会有真情流露,那样的话,演得再真也是假,不可能给人自然的感动。可见,演戏跟做人一样,越真实越朴素,就越容易打动人。
冯小刚对葛优也是称赞有加,曾撰文记述给他印象深刻的一件事:《大腕》拍完后,美国《纽约时报》的记者想采访葛优,他推说有事一再谢绝。冯小刚就问他:“你有什么事?”他说:“去大钟寺给父母家的阳台买块地板革。”冯小刚说:“这事我们帮你办了,你还是接受人家的采访,《纽约时报》的影响力你又不是不知道,文章登出去对你在海外的发展非常有利。”葛优回答说:“咳,我到海外发展什么去呀?我连英语都不会说,我就把中国的观众伺候好了就成了。让他们省了这份心吧。”一张地板革,远比扬名世界来的重要,葛优活得知足,自在,兴之所致,率性而为。
葛优以真情入戏,戏如其人。角色千变万化,性情始终如一,这正是他引无数导演竞折腰的魅力所在吧!