2009年农历大年初二7点多钟,回家过年的她,和往常一样走出家门到菜市场买菜。当她走过土地庙附近时,听到断断续续的婴儿啼哭声。她顺着声音寻去。发现地上有一个小纸箱,里面是一个女婴,脐带还没有剪掉,一边哭一边蹬腿,把襄着的脏兮兮的衣服都蹬开了。
她顾不上买菜,立即把女婴连同纸箱一起抱回了家。善良的父母想到女儿当时才17岁,刚参加工作。还要谈恋爱,养育一个孩子不知要付出多大的精力和代价,还不说来自四面八方的闲言碎语,因此。坚决反对她收养这个女婴。她却坚持收养,发誓无论再苦再累也不放弃,并给她取名“子建”,希望她能像男子汉一样坚强、有所建树。
为了养育这个弃婴。她一个月八百多元的工资,除了留足给父母买药钱和必要的生活费外。其余全花在子建身上。还常常入不敷出。看到孩子一天天长大。她忘记了人们的流言蜚语,觉得自己是最幸福的人。
小学毕业时。她曾被选送到昭通体校参加游泳训练,还获得过两块金牌。2010年5月6日,她和父亲一起到四川绵阳旅游。下午6点左右,当他们走到绵阳市南山大桥附近时,突然刮起一阵狂风,架设在大桥上的施工钢架被吹倒,五名作业人员有一名人员落水,很快被卷到河水中央。只见她深吸一口气,飞身跳入冰凉的河面,潜下水去。一次、两次、三次,终于找到了落水男子,她拼尽全力提、拽、推、拉,把落水的男子托上脚手架。但男子早已昏迷,她顾不上少女的羞涩,给他做起了人工呼吸。五分钟后,男子恢复了呼吸和心跳,终于脱离了危险。她松了一口气,悄悄离开了。
她勇救落水民工的事迹得到各级领导的关注和好评。上级有关部门奖励她9 000元钱。虽然她的父母长年有病需要一笔不小的开支,她抚养女孩也需要很大的花销。但是从贫困家庭中成长起来的她知道,贫困山区的孩子们有的连几毛钱的作业本都买不起,他们更需要钱。因此,领到这笔奖金后,她给父母和子建各留下了1500元。剩余的6000元。捐给所在的青岗岭中学2000元。捐给母校青岗岭乡大营村小学4000元,用于资助30名品学兼优的贫困生。
她就是铁飞燕。
2011年1月13日,铁飞燕被新华社评选为“中国网事感动2010年度人物”。成为网民心目中的草根英雄。被称为集少女的“柔”和侠客的“义”于一身的“最美90后女孩”。
铁飞燕常说:“其实,我不是英雄。我只是个普通的农村女孩。没有他们说的那么伟大,只是做了一些对得起良心的事,让天下的可怜人和无家可归的人少点儿。”她还说:“请学会通过使别人幸福快乐来获取自己的幸福。”
什么是最美?这就是最美!