樊劲松的手机里,存着很多孩子的照片。“你看这个,和他爸爸长得多像,前不久在外省找到了。”老樊的话里,有自豪,也有心疼。
作为重庆市公安局刑侦总队拐卖案件侦查支队支队长,樊劲松参与侦破涉拐案件300余起,解救被拐骗拐卖妇女儿童400余人,抓获犯罪嫌疑人600余名……一串串数字的背后,是樊劲松和同事们20余年打拐的辛勤付出。樊劲松说:“打拐不是统计调查的一排数据,而是家长们期盼的眼神,而我们正是这些家庭的希望。”
让老樊记忆犹新的,是他破获的第一起拐卖儿童案件。2003年,在重庆市城口县,一个小孩被抱走,多次倒手后被卖到了外省。老樊拿着孩子的照片,夜以继日摸排走访。得知孩子在河北的线索,老樊立刻前往。“娃儿的模样已经刻在我和同事脑子里。”在河北省一个农户院里,正在啃馒头的小孩抬起头,老樊愣了一下,“没错,是这个娃儿。”
“孩子找到后,以前经手的老警察也会来看看,看了后,心里的石头才落了地。”看到同事们如释重负的笑脸,听到寻亲家长们的感谢,老樊说,“这就是我们一定要把娃儿找回来的动力。”