清晨,太阳的第一缕阳光划破黑暗,透过木兰家门前茂密的叶丛斜斜地照射在木兰的睡脸上。“木兰,快起来织布!”一声喊叫使木兰醒来。
“是,父亲。”木兰一边着急地梳头一边大声回应。过了一会,木兰已经坐在织布机前机械地一遍又一遍重复同样的动作,木兰打了个哈欠,不禁卧在织布机的空地上睡着了。
醒来时,木兰发现织布机正对的父亲的木桌上多了一份军队文告。木兰好奇的将它展开,“不!”木兰惊呼,因为文告上花家壮丁名单上居然有年迈的父亲的名字!不能让年近古稀的父亲去战场送死。木兰心里想着,我要女扮男装代替父亲从军!晚饭过后,木兰悄悄走到父亲的房间,穿上跟随了父亲十余载的铠甲,佩上宝剑,穿上军靴。木兰走出房间,拿走了木桌上的军贴,留下了离书。她走到马室,为父亲心爱的马儿换上辔头。木兰驾着马儿而去,木兰几次远远望着越来越远的家门口,一滴热泪流下,木兰心想:也许我这一去,就不知何年何月回来了,父亲,照顾好自己啊。木兰大喊了一声“驾!”,马儿便飞快地向前跑去了。
军队的训练和生活必然是艰苦的,毕竟木兰是女儿身,虽然十分艰苦,虽然心中相当想念家乡,但木兰仍坚强的挺了过去。十余年的征战生活,无数的战友战死沙场,数不清的将军为国捐躯,木兰忍住悲痛。在寒风中,在风雨中,木兰有时会想回到温暖安全的家,弹指一挥间,十年过去,不知父母如何?木兰对家中的牵挂更深了。
终于到了回到故乡的一天。木兰和战友凯旋归来,先去京城面见皇上。皇上翻开记录着木兰战绩的册子,上面密密麻麻地记录了许多。皇上便赏赐了她许多财宝,还请她在朝任官。但木兰对这些所谓的荣华富贵都一笑而过,并微笑着说:“我并不需要这些,我只想回到家乡,陪伴父母,望皇上批准。“皇上批准了。
木兰回到家乡的消息很快传开了,家里人都十分兴奋。回来的那一天,木兰的父母互相搀扶着走到城外迎接他,姐姐在家中盛装打扮,小弟在家中准备好了丰盛的酒菜。一切都是那么温暖,木兰十分开心,还是家好啊!晚上,她躺在床上回忆,这十几年的经历,她感慨万千……
“木兰,醒一醒,都中午了!“木兰一下子惊醒了,原来是母亲叫她吃饭,她这才发现这一切都只是一场梦。木兰叹了口气,继续织布,十分沮丧。母亲问木兰:“你怎么了,有什么心事吗?”木兰看了一眼母亲,笑了笑,望着窗外说:“什么也没有,我没想什么。”木兰在织布声中想:原来一切都是一场梦啊……