昨日,木兰欢声笑语,今日,木兰唉叹万千;昨日,木兰淡妆浓抹,今日,木兰披甲从戎;昨日,木兰卧床西厢,今日,木兰港缩马旁……
那天晚上,木兰正与姐妹们在街上游逛,木兰叼着一支糖葫芦,讨论着她的雄心壮志。正她讲到高潮时,她们走到了告示旁,木兰定睛一看,顿时停止了咀嚼——几张军中文告的征兵名单上都有她父亲的名字。她心知不好——父亲没有成年的儿子,而自己也没有哥哥,能出征的便只有她了。
她三步并作两步地跑到她年迈的父亲那儿,立下志言:“我替父从军;定能立下功名,在世人目下凯旋!”父亲伤心地说:“真是对不住女儿了,但我这幅老骨头架子连十里路都没走了就瘫在那儿了,我一定在女儿凯旋之日,奏宴庆功!”那天晚上,木兰一宿未睡,泣不成声,但她后来明白了:”既然大局已定,我也只得坚韧自己,不再懦弱,做一个堂堂正正的“女汉子!”
第二天,她买好装备,在刚刚破晓之际离开自己的故土,踏上了远征……
十多年后,木兰胜利归来……
在朝庭上,可汗问到木兰:“你立下了如此大功,想要些什么?木兰匆忙地说:“我什么也不要,只想骑上千里马速速返乡!”木兰父母听说女儿马上就要回来了,激动万分,虽然已为七旬老人,仍坚持要拄拐到城门外迎接自己的女儿,她的小弟弟听说了这件事,二说不说拿着刀便冲进了猪圈,把原本计划过年吃的猪宰了。不到半天的时间,木兰凯旋的消息便传便了全城,所有人都自觉地在城门外排起了一条长龙,企盼着木兰的凯旋。就在这时,远处扬起了一片片灰尘,马蹄声与嘶鸣声混在一起,果不其然,木兰身披盔甲,头戴头盔,扬着长鞭,气势恢宏。木兰回到家中,脱去了那厚重的盗甲,穿上了那昔日的裙袍。
母亲走进屋来,拥抱上来,以泪洗面,母女二人泣不成声,哭诉着这数十年未曾相逢的亲情。木兰走出大门,她的战友顿时大惊失色——与子共战十多年,竟不知木兰是女子!
木兰替父从军,名垂千古,那份坚韧的精神,那份责任的品德,那颗勇敢的心!都被世人所歌讼!