中国的历史很是有趣,60年一度的庚子年,总是要搞点事情出来:1840年英国发动鸦片战争;1900年八国联军侵华;1960年闹自然灾害;2020年又迎来了新型冠状病毒由于病毒的原因。我的长篇旅行计划泡汤,我也困居在家中,连门都出不了,我的心里很是郁闷,由于是假期,我的生活态度也变得很懒散。
就这样闲了一周之后,突然有一天,母亲在我吃早饭时叫住了我,说:“小刘,闲一周了,也该学学了吧。”“不!”我随意地答道。“手机留下,学不学你自己定。”我当时压抑不住自己心中的怒火,猛地把手机摔在了桌上,“留就留,谁怕谁!”我生气的说,伴随着母亲惊讶的眼神,我转身离开。在母亲眼里,我一直是一个听话的孩子,可今天却闹了这么一出,深深的伤了母亲的心。
由于是假期,父母想让我在闲暇之时也可以提升自己的水平,所以就给我报了网课。一转眼,网校就要开课了,我本是网校的一名尖子生。之前课上答的题都是冲顶。网校开课的第一天,我猛地发现自己的排名退步了。只有几名,无伤大雅的”我心想。接着几天,我的排名还是一掉再掉,最终成了倒数,成了别人口中“拖后腿的那个”。但我还是不在意,我认为可能是自己对这方面不太擅长罢了,所以还是没当回事,直到最后一节课,突然,母亲走了过来说:“最近正确率不太理想啊。”“嗯”我轻声回答,“我也没啥文化,但我知道,你这个态度一定学不好。”母亲说,还没等我狡辩,她便转身离开了。
“我这几天真的好过分,总是和父母作对,上课还老开小差。”我心想,“今天就是最后一节课了,我一定要拿出我十二分的实力,努力学习,为父母争光!”这节课我努力听讲,积极与老师互动,果然在我的努力之下,成绩又有了起色,最后也是向同学们证明我的实力。那天夜里,我坐在床上,久久不能入睡,父母的话一直在我耳边回响,我镇定下来。思索了片刻。是我错了,父母做的事都是为了我好,而且在生活中也是处处让着我,而我却这么对他们。
疫情期间,或许我们真的有时很闲,但是也不要荒废,因为我们的闲都是前线医护工作者们用生命换来的,而且疫情也是为我们创造了一个更好的学习环境,或许没有疫情时,我们的假期只有少数时间留给了学习,而疫情却把我们留在了家中,这不也是为我们创造了一个更好的学习环境吗?
天亮了,光划破了夜晚的黑暗,伴随着母亲叫我起床的声音,我也醒了,“对不起妈妈,我之前……”我小声说到。妈妈打断我说:“不用说了,我都懂,其实我有的时候做的也不太好。”泪水打湿了我的眼眶,因为我之前错怪了他们对我的爱。
疫情当前,大家困居家中都很烦闷,这不仅是学习上弯道超车的好机会,也是我们与父母之间一段特殊的回忆,我们一定要珍惜与父母在一起的时光,不要让爱受伤。