暑期社会实践活动有哪些
“三下乡”暑期社会实践活动,我获得最多的感受是幸运和感动。很幸运我能有这么一个机会,也很感谢能遇到一群令我感动的人。虽然活动只有13天,但给我的却是一生美好的回忆,也是人生中难忘的经历。
我们来到的是一个比较偏僻,贫困的乡镇,因此没有和大部队统一行动,他们住在阳曲一中,而我们在乡里的小学。我很庆幸能来到这个地方,这里让我更清楚的了解乡下的生活状况,与当地居民更亲近的相处。这十多天下来,我学到了很多,也懂得了很多。
在此次活动中,我们的主要任务是帮助当地政府完成精准扶贫的一些工作,我和任嘉伟在一个组,负责神堂沟和范家沟两个行政村。我们跟随金委员等三人依次去每个村民家中询问,完善扶贫所需的各种资料。在此期间,我看到了很多村民的生活条件十分艰苦,其中给我印象深刻的范家沟的一户人家,他们有5口人,住在一个很陡的土坡上,房子是两间窑洞。窑洞很小,估计只有不到10平方米。我们去的那天刚好在下雨,站在里面,我还可以看到雨水说着墙壁留下来,而且墙上还零散的分部着许多裂痕!他们的孩子还小,所有的经济来源全部靠种植家里的几亩田地。他还告诉我们,这里缺乏水资源,农田的灌溉完全是靠老天爷,雨水充沛的时候还好,如果天公不作美,他们可能整整一年都要白忙活。还有一户人家让我记忆犹新,他是我们去神堂沟入户的第五户人家。去的时候家里只有他和他的哥哥,看到我们来了,脸上似乎有些不耐。当我们问到他家中有几口人时,他说只有自己,但是我们对照他的户口本发现他还有一个儿子。几经询问,这才知道,他确实是有儿子的,只是后来因为太穷,养活不起,只好将儿子送出去。户口本上留下儿子的一页纸,也是为了纪念。
没有亲自去过村民的家里,永远也不会知道什么是真正的贫困,这次陪乡领导做入户工作,让我深刻的意识到,和他们相比,我们有多么幸福。我们每天吃着面包,喝着牛奶,上着学……我们的国家根本没有真正意义上的发展起来,还有无数个像北小店一样的乡村,我们作为祖国新一代的接班人,必须肩负起这个责任,努力学习,让自己强大起来,为祖国的发展,人民的富强献上自己的一份力量!
下乡期间我们还去了村里的一个敬老院,去探望那些老人,那房子很旧,院子里也是破破烂烂的,像是年久失修的工厂。我去看了一个大爷,他今年59岁,一生未娶妻,自己一个人度过了大半生,如今没有儿女照顾,已经独自一人在这里生活了7年。我们进去的时候,他正躺在床上,看到我们来了,便想要坐起来,我发现他起的时候很困难,只用一只手撑着坐了起来,后来我们了解到,他是因为脑血栓,导致身体右半侧完全瘫痪,无法动弹,也就是说他只有一半的身体可以活动!但是他很坚强,没有抱怨什么,仍然很乐观,坚强的生活着,我想这种事如果发生在我身上,我一定会一蹶不振,颓废下去。
他的精神给了我很大的鼓励,让我懂得生活就是要坚持,不论遇到,发生了什么事,只要你还活着,这个世界就很美好,因为有多少人渴望再看一眼这个世界却没有机会了!好好的珍惜眼前的每一天,不怨天怨地,努力的让自己过得更好,更幸福!
我在工作的这段时间里,和队友们互帮互学,学到了一切从大局出发,以集体利益为重,无论大小会议发言要抓重点,总结能力要强,考虑事情要细心谨慎,对问题要动脑筋有自己的想法,委婉地跟别人交流敏感性话题的意见,微笑着面对人和事,表现出自己的亲和力,坦诚地对待他人等等。对于自身,我看到了自己对事情有些急躁,考虑事情还不够周全,缺乏自信,凝聚力还不够强等。相信我会努力完善自己的!