人间冷暖往往显现在日常的生活琐事上。
在江南一个镇子上,有一条饮食一条街,路的两旁坐落着的全是饭店、食品店、水果店、茶馆等。
已到了打烊时分,此街上的悦来小食馆里,老板云嫂和服务员小苏姑娘正在厅里收拾,一会儿就该下班了。就在此时,颤颤巍巍地进来了一位耄耋之年的老太太,她对小苏说:“姑娘!我想喝一碗汤,可是我只有两块钱,行吗?”显然,她是在恳求。
在现在这个高物价的时代,哪里还有两块钱的一碗汤?可是,小苏看着这位比自己的奶奶年岁都不小的老人,她却不忍予以拒绝。“这位老奶奶独自出来要喝碗汤,肯定有她的难处。就给她一碗蛋花汤,不够的钱自己垫上。”她这样想着,就从出饭口向里面的灶间喊了一声:“蛋花汤一碗!”
汤上来了,当老太太看到汤里满是蛋花时,急忙说:“我不要鸡蛋,我只有两块,钱不够!”
“老奶奶!这碗汤就是两块钱,您就放心慢慢喝吧!”小苏和气地对老太太解释。
“唉!还是你们这个店好啊,有两块钱的汤。我刚才去了好几家了,他们都说没有!”老太太边喝着汤、边嘟囔着。
老太太喝完汤,满意地走了。
小苏拿着老太太的两块钱和自己垫上的三块钱,走到柜台前去交给云嫂。谁知云嫂仅仅收了那两张皱皱巴巴的一元纸币,却用手挡住了小苏递来的另外三元钱,她说:“刚才的一幕,我看得真真的,这位老太太就像我奶奶一样的年纪,即使白让她喝碗汤又算什么?不过,她看上去虽然没钱、却又很自觉,若是不收钱她肯定也不喝汤,就收了她的两块,你不用垫钱。”
她想了一下,随后又对小苏说:“记住,以后她若再来时,还让她喝蛋花汤,即便她只有一元钱。”
这一碗蛋花汤虽不起眼儿,但是,其中却盛满着浓浓的人间情谊,在当今物欲横流的时代真是难能可贵呀!