“不去解救,他很有可能被洪水冲走”
入汛以来,合肥市的降雨量是常年的3倍,突破有气象记录以来历史极值,而庐江县的降雨量,更是达到了1011毫米,各大水库超警戒水位,多条河流超保证水位,汛情十分严峻,人民群众生命财产安全受到严重威胁。
7月22日,百年一遇的洪水,让巢湖超历史最高水位,附近多处圩坝随时都可能溃口,尤其是顶托支流白石天河水位更是达到了13.56米。
当天,防洪大堤处传来几声巨响,洪水像脱缰的野马冲开缺口,石大圩决口了!
洪水四处肆虐,没过多久,5.8平方公里的范围内已是一片_,周边4个行政村被淹。
同大镇危急!
接到县防汛救灾指挥部的指令后,已在抗洪抢险一线连续奋战了好几个昼夜的陈陆,迅速集结队伍,携带好救生装备,驾驶4艘橡皮艇火速奔赴现场,向着灾情最严重的地方出发。
在同大镇连河村,他们成功救出2名被困群众后,陈陆得知村内还有1名残疾群众被困,急需救援。
“不去解救,他很有可能被洪水冲走”,陈陆顾不上休息,拖着疲惫的身躯,再次登艇出发,救人、再救人……
大队长方锐看到陈陆神情疲倦,立即上前阻止,劝他休息一会,不要再上艇了。但陈陆坚持说:“这片水域情况,我熟悉,水性也好,你们去,我放心不下”。
水势越来越猛,陈陆带领队员和蓝天救援队组成编队共同完成任务。
更要命的是,决口处面积再次扩大,水流更加湍急。就在他们的橡皮艇驶过连河村村委会附近时,急速的水流导致水位落差一下子从40公分猛涨到了3米多。
险情,让人始料未及。
“掉头、快掉头!稳住、快稳住!”千钧一发之际,陈陆连声吼道。这也是陈陆留下的最后一句话。话音刚落,他们乘坐的橡皮艇猛然侧翻,艇上5人全部卷入汹涌湍急的洪流中。
面对突发的危情,正是陈陆打了头阵,提前预警,后面的蓝天救援队才得以及时调转艇头,避免了翻艇的悲剧。
被洪水打懵的消防员李俊杰,在落水后还隐约看到了陈陆的身影,当他用力浮出水面后,却只看到另一名战友常青,两人用尽全身力气,摸到了艇舷的尼龙绳并死死地抓住。
等李俊杰凭感觉下意识去抓陈陆时,就见一个激浪突然劈头而来,巨浪过后,再也没看到陈陆的身影。放眼望去,肆虐的洪水冲出一片_。
常青、李俊杰、李顺3名指战员侥幸脱险,但陈陆和村干部王松,却被汹涌的激流卷走失联。
经过49个小时不间断地搜寻,直到7月24日13时50分,在距离落水点下游2.3公里处,陈陆的遗体才被找到……
7月26日,共青团安徽省委、安徽省青联追授陈陆同志“安徽五四青年奖章”。
目前,救援队伍仍在继续搜寻另一名失联人员王松。