2008年5月,是惊心动魄的五月,也是真爱充满人间的五月。
5.12四川汶川大地震,这是人们永远不会遗忘的一次特大灾难。下午2点多钟,人们像往常一样工作、学习,但是大家不知道,灾难正像猛兽一样向他们一步一步袭来。26分、27分、28分,这时,只听“轰”的一声巨响,瞬间,地动天摇,房倒屋塌,8级的特大地震使原来一切都很美好的汶川县瞬间变为一片废墟。人们像受了惊的马群一样,四处逃窜,雷雨声夹带着哭喊声……
在这时候也涌现出许多无私的英雄,他们第一时间想到的是救别人,不惜牺牲生命,去救更多条生命。其中,给我印象极其深刻的是谭千秋,和一位伟大的年轻妈妈。
谭千秋,他是一名教师,地震发生时,他正在给同学们上课,地震发生的当时,他完全可以一个箭步从讲台上冲出教室,但他没有,他命令同学们先撤离。来不及了,教室里还有4名同学没有逃出来,他冲起室,用身体保护了这4名学生……当救援人员在废墟找到他们时,谭千秋已经停止了呼吸,可他紧紧地搂着的4名同学却安然无恙,大家想把他怀中的孩子抱出来,但他的手臂已经僵强,紧紧地搂着孩子,无奈之下,救援人员只能含着眼泪,将他的手臂锯下来,抱出孩子,全场的人员都流下了热泪。我们将铭记,他——谭千秋,永远是我们中国人民的骄傲。
而那位伟大的年轻妈妈,为了保住自己孩子的生命,她用自己的身体,护住了孩子,她双腿跪子,双手支地,为孩子支起了一个狭小的空间,而孩子就在这个小空间里顽强地生存了下来。救援人员找到这对母子时,母亲已经离开了人世,战士们把孩子从妈妈的身下抱出时,发现孩子的衣服里有一部手机,手机的显示屏上写着:宝贝,如果你能活下来,你一定要记住,妈妈爱你。当时,人们明白了一切,人们都为这位年轻的妈妈感到骄傲。
全世界都为中国遇到的这特大的自然灾害感到悲伤,都降半旗,为在这次灾害中的亡灵致哀。
温家宝总理亲临现场,指挥救援工作,这充分说明了党和政府对人民的关心、关爱。政府号召人们为灾区捐款、捐物,救援物资通过飞机源源不断地运往灾区。还有那些大无畏的志愿者们,冒着随时可能出现的余震的危险,尽心尽力帮助救援人员拯救被困人员,让灾区的人们感受到了来自全国各地的温暖。地震虽然给人们带来巨大的损失和痛苦,但是灾难无情人有情,这正好应证了这句话:一方有难,八方支援。
这个五月处处都洋溢着人与人之间的真情,心与心之间的关爱!