6月16日,百色市凌云县遭遇强降雨。持续的暴雨导致了一连串的蝴蝶效应,从引发山洪到多个路段水漫、塌方,最终造成了悲剧的出现,年仅30岁的乐业县百坭村第一书记黄文秀不幸遇难,当噩耗传出,有人不相信,有人惋惜,但更多的是让人心疼。
黄文秀出生自广西百色一个贫困家庭,从石头村里一路考入北京师范大学并取得法学硕士,毕业后报名考取选调生,成为百色市委宣传部一名干部,于去年3月份响应号召来到乐业县百坭村担任驻村第一书记。她带领百坭村攻坚克难、披荆斩棘,短短一年里,全村就有88户418人脱贫,直到最后一刻,她依然在为百坭村的脱贫攻坚事业而奔走着,她用生命践行了一名共产党人的使命和担当。
在和平年代,脱贫攻坚就是一场没有硝烟的战争,而黄文秀就是最坚强勇敢的战士,纵使洪水带走了她年轻的生命,但她坚定的身影却会一直烙印在人们心中,她的精神将一直传承下去,被人民铭记。广大的青年党员干部要努力向她学习,要坚定不移的向脱贫目标迈进,深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示的核心要义,不忘初心,牢记使命,砥砺强行,继续加强和改进农村基层党组织建设,不断增强其创造力凝聚力战斗力,强化基层党组织的领导核心地位,带领群众打赢脱贫攻坚战,为全国同步进入小康社会做出贡献。
马克思说过“我们的事业并不显赫一时,但将永远存在,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪”。她的牺牲是伟大的,我们必将铭记她的贡献,传承学习她的精神,接过她手中脱贫攻坚的接力棒,扛起属于她的那份责任一起砥砺前行,为这场攻坚战奉献自己的青春和力量。在这场脱贫攻坚战中,我们不仅背负着广大人民群众对我们的期望,更背负着中华民族复兴的伟大使命,面对这场战争,我们要坚定胜利的决心,不负青春,不负人民,不负国家,为取得攻坚胜利奉献一切。