小学活动安全教育
召开专题会议,认真落实一岗双责:-月-日,学校召开防溺水专题安全工作会,安排部署防溺水工作,明确责任,强化教育。每周学生离校前,学校德育处负责人都要反复强调预防溺水安全的重要性,讲解一些预防溺水相关知识、救护技能与注意事项。让学生懂得一些防溺水的基本常识,特别强调周末、节假日期间和同学们结伴外出游玩的管理,没有家长等监护人的带领不准私自下沟、渠、河等处游泳等规定和要求。
签订责任书,家校联手齐抓共管:校历来高度重视防溺水安全教育,今年更是在放寒假期间就组织同学们和家长学习签订了《-二中防溺水安全承诺书》,要求学生阅读,再带回去给家长阅读,签上名字后交回回执联由学校存档。信中希望广大家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,特别要经常进行防溺水的安全教育。学校还将在-月-日组织召开家长会,发放教育部《致全国中小学生家长的一封信》,进一步加强家校联系,明确责任,共同抓好防溺水安全教育,筑牢安全防护墙。
召开主题班会,开展分析讨论活动:-月-各班组织召开了防溺水安全教育主题班会,各班利用班会课时间,播放溺水事故视频,列举具体事例,以近年来发生的中小学生溺水死亡事故的惨痛教训案例,让学生体会亲人失去孩子悲痛欲绝、泣不成声的痛苦,开展分析、讨论活动,进行预防溺水安全警示教育,让学生牢记“六不准”。
宣誓承诺签字,安全牢记心间:-月-日,各班利用政训,在班长的带领下,举起右手庄重宣誓:认真学习防溺水安全知识,坚决做到“六不”,我绝不私自下水游泳,我绝不擅自结伴与人游泳……铮铮誓言响彻校园,各班学生在宣誓以后,在防溺水承诺书上签下自己的名字。
活动的顺利开展增强了教师、家长、学生的安全意识,深化了教师一岗双责责任意识,提升了学校和家长的监管意识。