102年前的五四爱国运动中,以先进青年和知识分子为代表的中国青年,拉开了彻底反帝反封建新民主主义运动序幕,奏响了改变中国历史命运的序曲。百年后的新时代,青年党员干部依然是“爱国、进步、民主、科学”精神的坚定继承者,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程上,以为民族谋复兴、为国家谋富强、为人民谋幸福为己任,用燃烧的激情,荡起五四“双桨”,不断追逐新时代的青春梦。
新时代青春梦就是民族复兴的开拓梦。“‘天将降大任于斯人也’,必先以磨难历练他,这样才能‘增益其所不能’。”对新时代青年干部而言,身处前所未有接近民族伟大复兴的关键时期,我们既是见证者、亲历者,更是参与者、开拓者。抗“疫”前线,不论是“挽袖”上阵的党员干部,还是白衣执甲的医护人员,亦或是“红马甲”志愿者,青年都是抗击疫情的主力军、生力军,以顽强的身躯、无畏的精神,义无反顾地奔赴一线,用实际行动重新定义了“新青年”,成为新时代民族、国家的脊梁。在决战决胜全面建成小康社会、实现“第一个百年”目标的征程中,青年干部“当仁不让”、身体力行,在脱贫攻坚战场、群众致富前线、生态保护阵地,带领广大人民群众用行动践行入党誓言,履行初心使命责任,用五四精神中厚植的爱国情怀“奏响”新时代青年的“最强音”。
新时代青春梦就是国家富强的爱国梦。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,一代人有一代人的使命,新时代青年干部的使命就是为人民谋幸福,为国家谋富强。党员干部发扬伟大五四精神,就是要高举爱国主义的伟大旗帜,以青春梦想为基,脚踏实地追求真理、追求进步,毫不动摇与祖国同行、为人民奉献,为国家富强接续奋斗。国家进步刻印着青春的足迹,民族未来寄望着青春的力量。青年干部要有理想、有本领、有担当,用激情燃烧的磅礴力量,以国家富强为己任,在新时代的广阔天地中追逐真理、激荡理想。百年前五四运动蕴含的爱国精神给在暗夜深处挣扎探索的中国人投射下希望之光,当下对爱国精神的最好发扬就是在实现国家富强征程中,将个人梦融入到民族梦、国家梦中,用行动勇于追梦、勤于圆梦,为全面建成小康社会、实现国家富强不懈努力。
新时代青春梦就是人民幸福的奋斗梦。奋斗是绘就人世间一切美好的成功之道。决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会,追求幸福生活,满足人民对美好生活的向往,必须依靠我们自己的英勇奋斗来实现。新时代提供的建功立业的舞台空前广阔,梦想成真的前景无限光明,青年干部生逢其时、重任在肩,惟有脚踏实地,将理想与逐梦协调统一,抓住当下、面向未来,在追求人民幸福奋斗梦的万里长空中释放爱国热情、激荡青春梦想,勇担时代责任、勇于砥砺奋斗去实现理想信念。青春是一首赞歌,我们当发扬爱国主义精神,以拳拳的赤子之心、殷殷的爱国之情、熊熊的报国之志、浓浓的为民情怀,用不懈的奋斗、用吃苦耐劳精神、用无私奉献的情怀,将小我与大我相互融合,答好人民幸福的时代“考卷”,在为民族、为祖国、为人民的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。
广大青年干部是祖国的未来、民族的希望,要常立高远之志、常怀感恩之心、常做为民之事,立足于本职工作,担起复兴大任,用奋斗的姿态做复兴道路上的“当代青年”,不断追逐新时代青春梦。