青春是一把钥匙,开启了丰富多彩的生活;青春是一盏明灯,照亮了清楚的旅途;青春是一丝泉水让处于青春期的我们滋润每一寸土地!-----题记
5月4日是青年节!他承载着许多人的快乐,但也代表了我们的成长。青春的生活丰富多彩,而且具有强大的感染力。我认为青春是快乐的、无瑕的!因为它让我们明白了许多事情和意义。
英国王子查尔斯说过:“这个世界有许多你不得不去做的事,这就是责任。”也许你会问到怎样才算负责任呢?责任不是三天打鱼两天晒网,而是长此已久的坚持。或许你又要问了,责任是不是必须要像那些伟人一样抛头颅洒热血,要做出一些惊天动地的大事,不,不是的,也有一些责任像“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”中的明志,这是对心灵的责任,当走在校园,你看到远处有片小纸片你走过去把它拾起,那便是一种责任的表现。当你在路边走着走着,看见地上有个钱包,你把它拾起来,并第一时间把它交给老师,这是一种对心灵的责任。不破坏学校公物,不践踏草坪。早上来到学校全神贯注的上课,认真做课后作业。这是对自己学习的负责任。还有很多很多
我们要专心致志,刻苦学习。叔本华曾说过:“上帝给我们一双肩膀,就是教你来挑担子的。”只有挑起这些担子加油努力,我们的人生才会更精彩。
阿来曾说过:“自由的第一个意义就是担当起自己的责任。”担当,一个熟悉而又陌生的词,或许对于我们自己来说我们要学习承担,懂得担当!可实际上,我们做到了吗?
接下来向大家分享几个懂得担当的事例。
杂交水稻之父袁隆平,他为我国的科技事业做出了很大的贡献,他发明了有土栽培、无土栽培。在电视上我能看到袁隆平爷爷在努力的工作,有一次他参加的一个节目。主持人问袁隆平爷爷:“您为什么为祖国做这么大的贡献?”袁隆平爷爷笑了笑说因为我爱我的中华。
他是一个人民教师,普通而又伟大。一天他一如既往的在班级里讲课,正讲的高潮的时候,突然感到强烈的震动。他察觉不妙,赶紧将学生们疏散出去,这时已经来不及了,还有几名学生,他大喊:“快躲到桌子底下。”这名老师用他宽厚的臂膀挡住了地震。几天后,消防队员赶来,他已经牺牲了。
少年志,则国志。少年强,则国强。少年拼搏,则国拼搏”。作为新时代的青少年,我们更应该为中华崛起而读书。人生短短几十年,也许在有限的时间内能活出不一样的人生,我的人生格言就是:国家有望,少年担当。