冬天,小猫买了三条又大又肥的鱼,他一边唱着歌一边轻快地往家走。
这时一只狐狸跑了过来,小猫把鱼藏在背后想:“狐狸每天骗我的东西吃,今天不能让他得逞。”这鱼的香味逃不过狐狸的鼻子,他走过去指着鱼笑着说:“小猫,这鱼从哪弄来的?”
小猫眼珠子骨碌碌一转,说:“把冰凿出一个窟窿,再把尾巴放进去,这样就可以钓到鱼了。”
听完,狐狸风似的跑到一条小河边,把冰凿出一个窟窿,接着把尾巴放到水里。刚把尾巴放进去就像弹簧似的跳了起来:“我的妈呀,这水也太冷了吧!小猫怎么受得了的?”狐狸瞪大了眼睛说道。他犹豫了一下又把尾巴放了进去。时间慢慢过去,窟窿也慢慢变小了,最后全部结冰了。
这时,一位猎人走来,狐狸想逃跑,可一站起来又坐了下去,原来尾巴被冻住了,他想“这下完了。”只听“嘭”的一声,狐狸马上上了天堂。
一个冬天的中午,小猫在超市里买了三条又肥又大的鱼,非常高兴。他想:今天晚上就吃烤鱼吧!
它走着走着,看见一只狐狸。狐狸用手指着小猫手上的三条鱼,问:“你这三条鱼是从哪来的?”
小猫把拿三条鱼的手放到身后,心想:不知这只狐狸在搞什么鬼。于是他眼珠子骨碌碌一转,说:“这三条鱼是我在湖里的冰上面凿了一个洞,把尾巴放进去,钓来的。”
狐狸听了“蹭”地一下,跑到湖边,在冰上凿了一个洞,把尾巴放进去钓鱼。他刚把尾巴放进去,立刻像弹簧一样跳了起来,叫道:“天哪,这水怎么这么凉啊!”但是想起再坚持一会儿,就能吃到鲜美的鱼肉了,他又坐了下来,把尾巴放进洞里。没过多久,洞里的水结冰了,狐狸的尾巴再也拔不出来。就在这时,有一位猎人向他走来,狐狸想:我怎么会上了一只猫的当呢?但是已经晚了,狐狸就这样被猎人捉住了。