家乡的美食作文500字
俗话说“民以食为天”,我的家乡北仑也有许多美食,有美味的青团,有飘香十里的小笼包,还有甜甜的水蜜桃,但我最喜欢的还是糯糯的汤圆。
汤圆有悠久的历史,起源于宋朝,在古时候只有每逢过年的时候才能吃到,但现在无论何时何地都能吃到汤圆,而且汤圆还有一个美好的象征,那就是“团团圆圆”。另外,它还代表着人们对美好生活的盼望。
做汤圆的步骤很简单,先选取上等的糯米粉和芝麻,把糯米粉揉成团,再把糯米团分成许多小段。然后把小糯米团压扁,在中间放上一团香香的芝麻馅,最后把糯米团揉成团,一个汤圆就做完了。它像一个白白胖胖的小娃娃,挺着肚子向我走来。接着,我又造了许多娃娃,他们真让人喜爱!
开始煮了,娃娃们跳进了锅里,他们像一个个潜水员在水底无忧无虑地游啊游。不一会儿,汤圆们一个个都浮了起来,而且体型也庞大了许多,仿佛在对我说:“快来吃我吧,快来吃我吧,我快等不及了!”这样诱人的汤圆,怎能不令我垂涎欲滴呢?
汤圆出锅了,我迫不及待地夹起一个放在嘴边轻轻地咬了一口,糯糯的香味加上甜丝丝的芝麻甜香,令人回味无穷。我吃了一个又一个,根本停不下来,没过多久,一碗汤圆就被我狼吞虎咽地吃了精光。
汤圆是家乡宁波的一张名片,我爱家乡,我爱家乡的汤圆。作者:王思怡
我的家乡在宁波,那里有许多的美食,比如令人垂涎欲滴的汤圆,名扬宁波的“三臭”,而我最喜欢虾腊年糕。
古时候年糕是祭品,因为是由糯米或者粳米制成的,所以叫做“粘糕”。又因为有“万事如意年年高”的意思,所以后来大家索性叫这种食物为“年糕”。
在宁波市白峰镇虾腊村,那里的人们从小是吃年糕长大的,对年糕特别地喜欢,我也对那里的年糕情有独钟。当地做年糕比较讲究,有很多的要求。虾腊年糕主要使用的是水粉,其实干粉更为简单,水粉会出现很多道程序,磨出来以后要压榨,把水分压干,然后装到饭锅里去蒸,蒸熟后,使用石桕捣。
捣年糕的环节最为重要,如果捣得很随意,那么这个年糕吃起来口感也会很差。所以捣年糕关系着年糕味道的好坏。
年糕的种类有很多,青团年糕、高粱年糕、桂花年糕……我最喜欢的是玉米年糕,年糕有了玉米的点缀,年糕就会变得色香味俱全,作文m一口咬下去,既有玉米的香甜,又有年糕的甜糯,简直就是人间美味啊!让人吃一口还想再吃,吃完后嘴里还有甜甜的味道,简直就是人间美味啊!
宁波人吃年糕的方式也有很多,炸年糕、煮年糕,最受人们欢迎的应该就是螃蟹炒年糕了,每每提到它,我总会直咽口水。