假如给我三天光明读后感600字作文
今年署假,我读完了美国作家海伦·凯勒的《假如给我三天光明》让我记忆犹新。这本书主要讲述了海伦·凯勒自幼由于一场大病,导致双目失明,双耳失聪。就在她绝望之际,莎莉文老师步入了她的生活。在莎莉文老师的谆谆教导以及自己的不懈努力下,海伦考入了哈佛大学,并且为残疾人社会做出了卓越贡献。读完这本书,我不禁掩卷沉思。
记得有一次,我在做语文作业之时,突然碰到了一道颇有难度的语文主观题。我想了半天,还是没找到这道题的题眼。自己想吧,说不定想到猴年马月,也想不出来;
问爸爸吧,他又要叫我先读三遍题目,然后让我独立思考。于是,我想出了一个"好"办法:反正两种方案到了最后还是空着,不如将这道题空着,赶紧做下面的题。于是,我放弃了。
第二天,我来到了班上,发现很多人都把这道题做出来了。看着他们得意的笑容,我的心里好似打翻了五味瓶,什么味都不是。
自古以来,许多伟人因为没有放弃,经过了一道道苦难,最终成就了一番事业。比如司马迁,他因直言犯上而被打入狱中,接受宫刑,然而,他并没有放弃,而是忍辱负重,最终创造出了"史家之绝唱,无韵之离骚"的《史记》还有爱迪生,他因为在火车上做实验,导致火车爆炸,结果被老站长的一个耳光打得双耳失聪。然而他并没有因为此次飞来横祸而放弃自己的事业,而是更加勤奋努力,终于发明了两千多项专利,被誉为"发明大王"。
孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行佛乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”我们只有经历一番苦难,才会烈火出真金,成为国之栋梁,为祖国的伟大复兴作出贡献。
图书馆里,一本封面为天蓝色的《假如给我三天光明》吸引了我,我如饥似渴地读了起来。
这本书是海伦·凯勒的自传,沁人心脾的书香使我立刻融入到这个故事情节中去。在海伦19个月大的时候被诊断为急性胃充血以及脑充血,后来虽然病情好转了,但病魔走的同时,也带走了海伦的视力和听力,将她扔进了一个毫无知觉的世界。
后来,莎莉文老师来到了海伦的身边,如太阳一样,照亮了海伦的前途。渐渐地,海伦学会了三、四个单词。她如同海绵一样如饥似渴地用手“读”盲文,手破了,依然不管不顾,莎莉文老师将它们一一包扎起来。莎莉文老师还引领她走出了家门,走向外面的世界,这样不仅增加了海伦的见识,还为她打开了一扇窗,开启了智慧之门。
1896年10月,海伦为考取哈佛作文大学做准备。经过4年艰苦的学习和不屈不挠的毅力,海伦终于考上了哈佛大学。轻轻地合上这本书,读后感m我的心灵再一次被触动了:一个人取得了成功,是光靠着富有吗?不是;
是光靠着美貌吗?不是;
是光靠着聪明吗?更不是!海伦·凯勒靠的是百分之一的智慧加上百分之九十九的汗水,才取得了今天的成功!
海伦·凯勒身残志坚、锲而不舍、勤奋好学的精神难道不让人敬仰,不值得我们学习吗?残疾人都能如此坚持,如此努力,身为一个健康的人,难道我们不更应该去学习吗?
现在,我们要把自己看成一只羽毛未丰的小雏鹰,只要坚持不懈地去探索新知识,就可以长出丰满的羽毛,向着更高的蓝天飞翔。
已是黄昏,海伦“如果你明天失去了视觉,你会想干什么”的话语,依然萦绕在我的耳畔……