主持人白岩松在一次采访中说:“《感动中国》悄悄地为奔腾的时代河流铸起一个堤坝,别让整个水泛滥,别让人们欲望驱使下人性中很糟糕的东西泛滥。做每个人(故事)的时候可能感触没那么深,但是当你做多了,做了10年的时间会有一种信心,这种信心是‘别担心’,不管时代怎么走,依然有这样的人,能跟这些的人生活在一起并不太差。”
曾几何时,“感动”这个词在我们心中变得廉价,很多人羞于承认自己被感动了,不再相信真善美的存在,用阴谋论和暗黑原理预测所有事情。坦白说,人心的变化并不能归咎于人性本恶,他们有他们的原因。
惟其如此,真正的感动又变得弥足珍贵。实际上我们的心并没有我们想象中的那么坚硬。
看到衡阳消防武警一张张青春的面孔消逝于大火,看到行进在苗乡田间的赤脚医生李春燕,看到守望麻风村孩子的台湾女子张平宜,看到把生命和希望传递给失学儿童的丛飞……任何心灵不是顽石的人都会从中感受到震撼。
不是说那些影响了历史进程、震聋发愦的名字不应该得有应有的表彰,事实上,《感动中国》从没错过这些名字。
但是《感动中国》更有价值的地方在于,它提醒了我们,还有那些默默无闻的,平时做着最普通的工作,过着最平凡的日子,和我们一样为了社会不公平骂娘,或许排队时还会加塞的老百姓,他可能守护着自己瘫痪的妻子数十年,每天三次为她擦洗身体,怕她长褥疮;他可能长年照顾着没有血缘关系的孤寡老人,比亲生儿女还要尽心;他也可能只是一瞬间的闪念,在危险的刹那来临时,推开别人或者伸出手接住楼上掉下来的那个孩子。
这些人,因为坚持,因为猝然的英勇,使他们的名字从平凡变得闪亮,同时也告诉我们,每个人都不平凡,无论他是恒久的付出,还是一刻的善念善行,都不会晚。
《感动中国》走过了十年,渐渐成为了一个品牌,我们经常听到“某某中国”的活动都脱胎于它,充分这个词汇在人们心中烙下的记忆。这十年它所做的,就是把这些美好一一留存下来,让我们在黑暗的大海上行驶时能看到前方那座希望的灯塔,让我们去除那些顾虑,在老人摔倒的时候可以无所所畏惧地上前搀扶,在孩子倒在车轮下的时候第一时间冲上去救助,在他人向你求助时不会先想到这是不是一个骗局。这些感动并不仅仅止于感动,它的背后是信任,是理解,是让我们知道最美好的东西并不一定虚幻与遥不可及。
白岩松把《感动中国》比喻为平凡人的巨大支撑,无论是他这样播报新闻的主持人,还是我们这些看新闻的百姓,没有奢望每天都有《感动中国》里这样的人这样的事发生,但每年的这么一次聚会,起码可以安慰到那些被负面新闻伤过的心。让无力者有力,让悲观者前行。