“他干的事始终温暖着百姓的心窝”、“他是一面明镜,永远照亮我们的心灵”……吕建江的去世“惊动”了一座城,他的事迹更让这座城的每一位百姓受到了一次强烈的心灵震撼和深刻的思想洗礼。敬业奉献、用心为人民服务,他在用行动与生命将党和人民的事业放在心中最高位置,并最终将生命定格在了工作岗位上。吕建江同志的事迹并非惊天动地,也无关生死抉择,却让人感受到超越性的意义和价值,他坚定的理想信念、恪尽职守的优秀品格、真诚奉献事业和认真履行神圣职责的精神是高尚的,永远是我们学习的榜样。
学习吕建江同志坚持心中有民,始终做到心系群众、一心为民。吕建江同志始终怀着对人民群众的深厚感情投入工作,严查损害群众利益的案件,切实维护群众权益,这种宗旨意识、为民情怀值得我们学习。“民之所好好之,民之所恶恶之”,是我们做好工作的准绳。干事创业就要树立正确的政绩观,求真务实、真抓实干,特别是重要事项决策前更要搞好调研,坚持深入百姓生活的点滴中,真正掌握百姓们的现状及需求,集中研究解决老百姓们反映响烈的热点问题和难点问题,进一步擦亮为百姓排忧解难的党员干部的旗帜,为百姓送温暖贴心的服务,深入驻村联系点,逐户了解群众诉求,帮助村“两委”班子理清发展思路,真正把实事好事办到群众心坎上。
学习吕建江同志坚持心中有戒,始终做到清正廉洁、干净干事。吕建江同志生活简朴,身上的衣服没有超过300元的,手机壳破旧不舍更换,清贫不坠青云之志,他从不抱怨,更不利用职权谋私利。他严格要求自己,不徇私情、不贪不沾,坚决不办人情案、关系案、金钱案,为党员干部清白做人树立了榜样。作为党员干部,要严于律己、坚守底线,对党的纪律和手中的权力要心存敬畏,牢牢守住做人、处事、用权的底线,做到清白做人、干净做事、坦荡为官。
“死有轻于鸿毛,也有重于泰山。”吕建江同志显然选择了后者,他的逝去更为我们每一个党员干部,每一个干警敲响了警钟,让我们知道任重而道远,我们肩上的担子重于泰山,我们要秉承吕建江同志的精神,全心全意的为人民排忧解难,服务于民。