“这是一次鞭策,也是一次鼓舞。”澄迈县公安局福山分局局长刘吟用实际行动,在自己的从警生涯中画上了浓重的一笔。
_月_日,中央宣传部、公安部向全社会宣传发布20_年“最美基层民警”先进事迹,并为他们颁发“最美基层民警”证书。刘吟荣获全国“最美基层民警”提名奖。
现年46岁的刘吟在公安战线上已经走过了二十五载春秋。从警期间,他疾恶如仇,屡破大案;他情怀群众,制定多项“阳光警务”便民措施;他创新“打防控”警务机制,保辖区治安秩序持续稳定。他荣立个人三等功4次,先后被评为“全省优秀人民警察”“全省模范人民警察”。
连续2年“两抢”案件实现“零”发案
20_年9月4日凌晨2时,一名群众在金江镇某酒吧停车场被人持刀捅伤;9月4日11时和9月14日凌晨0时,在澄城派出所辖区先后又发生2起故意伤害案,短短10天发生3起恶性伤害案,1人重伤2人轻伤一级,影响十分恶劣。
时任澄城派出所所长的刘吟带着民警展开串案侦查时,最初从受害人处获得的线索几乎为零,因为案发时,受害人没有看到行凶者的长相。案子没有了线索,但刘吟没有轻易放弃,他天天带着民警对沿途监控等海量视频进行排查。后来,有受害者提供曾在一家酒吧喝酒时与人发生过口角,但并不认识对方。
案件终于有迹可循,刘吟立即带着民警对嫌疑人人数、活动轨迹、体貌特征等一一比对研判,首先确定了一名嫌疑人冯某,再围绕冯某的社会关系全面展开调查,相继确定了其他嫌疑人的具体情况。同年11月8日,涉案嫌疑人相继落网。这3起案件,刘吟仅用了一个多月时间侦破,警方成功抓获8名嫌疑人。
此外,在刘吟上任福山公安分局局长后,经了解,他发现福山地区路面“两抢”案件突出,常有外地人员流窜到福山作案,多的时候一个月内都会发生两三起“两抢”案件。
针对“两抢”突出情况,刘吟整合原农垦福山分局及周边3个派出所的警力,开展联勤合成巡控工作。与此同时,刘吟又大刀阔斧开展了一系列开创性工作,积极探索多警联动、合成作战的打防控社会治安管理新模式。
据了解,20_年,福山地区每月的警情保持在10起左右的低位运行,“盗抢骗”案件同比下降51.7%,尤其“两抢”案件首次连续两年实现全年零发案。
为此,每每提起刘吟,福山当地的百姓都会竖起大拇指称赞,大家都说,自刘吟到福山精准打击犯罪以来,打防控管服全面推进,如今,居民们在夜晚都可以放心地独自走在街头了。