2020我最感动的事作文
2008年5月12日14时28分6秒,在汶川,发生了里氏8.0级的特大地震。在地震灾区,涌现出了许许多多为别人而献出生命的英雄们,谭千秋也是其中一位。他的行为,震撼了中国大地。
谭千秋是何人?他的行为为何震撼了中国大地?
谭千秋是一位普通的中学教师,工作勤勤恳恳,认真负责。他平时十分爱护学生们,非常平易近人,同学们都非常喜欢他,有不懂的问题可随时去问他。每天吃午饭时,不和学生们争挤,等学生生打完饭后,再打最后的饭。走在校园里,远远看见地上一块石头或玻璃,都要走过去捡起来,害怕学生们玩时踩到。谭老师对待学生就像一位慈父对待自己的孩子一样,对家庭贫困的学生,常常用自己的工资支助他们。
最让人感动的是5.12地震发生时,谭老师正在给高二(1)班的学生们上思想政治课,这堂课上了28分钟时,大地强烈地抖动,山崩地裂,谭老师猛然意识是地震。同时,教学楼也强烈地晃动起来,教学楼快塌了。谭老师没有先跑,而是镇定有序地指挥惊慌失措的同学们先撤离,在教学楼即将要倒塌时,还有4名学生没有撤离,已经来不及了。谭老师在这千钧一发的瞬间,不假思索,张开双臂,将四个孩子护在讲台下边,用自己的身体去保护学生们。轰,教学楼塌了,水泥预制板无情地砸在了谭老师的头上,砸出了一个深深的凹陷。当救援人员到来时,他的手还死死地护住讲台,扳也扳不开。四个孩子得救了,谭老师却献出了他那51岁的生命,永远离开了人间,永远离开了学生。
这就是我最敬佩的人,谭老师,在生与死的考验面前,做出了无悔的选择,把生的希望留给了学生,把牺牲和危险留给了自己,他以宝贵的生命,诠释了爱与责任的师德师魂。