上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善行,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。——题记
善,是无数平凡中的感动,是世态炎凉后内心尚未崩坏的地方,是一次等候,是一次停留,是一次体谅,是一次守望中的爱,一盏灯的温暖。
开门后,你扶着手把,静静等候一位素不相识的人通过,你给予他微小的善意,他带走你脚边的风;大雨漂泊中,你踩下刹车,守护了母子的一片蓝天;寒风凛冽,你为盲人移开路上的单车,悄然点亮他的心路;你将出租车让给心急如焚的陌生人,为他争取到重要的一分一秒。
善行,总是这样悄然无迹。
只是一块拧干的毛巾,一顿简单的饭菜,两三分钟的捶背,一次理发,一件衣服,在14600多个日日夜夜,他说:“没有他们,我不知道该怎样活下去”,邻居好似这个残疾孤身老人的家人,用爱守望了几十年的春夏秋冬。
深夜无人,城市的钢筋水泥越发冰冷,只是那一盏阳台的灯还亮着。善良的女屋主为了楼下吃饭的环卫工人亮了一盏灯,他们正沐浴在这生疏城市中为他们特意点亮的灯光中,“善”就这样不事张扬的在这城市一角流淌。
老子说:“善行,无辙迹”,最上乘的善就想水,清澈透明,至柔无形,无声无息地渗透到生活中所有的缝隙。