学校是一个小社会,步入大学就等于步入半个社会。我们不再是象牙塔里不能受风吹雨打的花朵,通过社会实践的磨练,我们深深地认识到社会实践是一笔财富。社会是一所更能锻炼人的综合性大学,只有正确的引导我们深入社会,了解社会,服务于社会,投身到社会实践中去,才能使我们发现自身的不足,为今后走出校门,踏进社会创造良好的条件;才能使我们学有所用,在实践中成才,在服务中成长,并有效的为社会服务,体现高中生的自身价值。今后的工作中,是在过去社会实践活动经验的基础上,不断拓展社会实践活动范围,挖掘实践活动培养人才的潜力,坚持社会实践与了解国情,服务社会相结合,为国家与社会的全面发展出谋划策。坚持社会实践与专业特点相结合,为地方经济的发展贡献力量为社会创造了新的财富。
在此次实践过程中我学到在书本中学不到的知识,它让你开阔视野、了解社会、深入生活、回味无穷。也对自己一直十分想了解的电脑知识有了更进一步的深入。社会实践作为广大青年学生接触社会、了解国情、服务大众的重要形式,对于青年学生的成长、成才有着极为重要的作用。
本以为在这里打工是一件很容易的事情,但凡事想时容易,做时难。让我没有想到的是,刚去的第一天下午就犯错了,在帮顾客拿货时,不小心摔坏了一个耳机,我当时吓的不得了,刚好被领班发现。我什么也没有说,只是让我交120元的罚金。我心想怎么会是这样啊!刚来钱还没有挣到反而被罚了,心里很是不情愿,可是事实就摆在我的面前,在工作中他们说一就是一,说二就是二,当时领班严肃的表情吓得我说不出话来,脸都通红,他们告诉我:“在工作中时容不得半点马虎的,在开始讲的很清楚,出现其他的事个人负责。”我也没办法狡辩,这确实也是由于我的不认真造成的,没办法,就交了120元罚款。哎!我想这是第一次做着工作了,也算120元买个教训吧!可是我的心里久久不能平静,总以为这些错不应该发生在我身上,可是又有太多的可是,从这件事中我深深体会到想干好一项工作很难,即使一件小事。心中总有一种想法不愿意从事简单繁琐的工作,可是“一屋不扫何以扫天下”的道理,我们都懂,我想万事开头难吗?在接下来的工作中我会认真。
由此我明白了一个事情在社会中要克服自己胆怯的心态。开始放假的时候,知道要打假期工时,自己就害怕了。自己觉得困难挺多的,自己的社会经验缺乏,学历不足等种种原因使自己觉得很渺小,自己懦弱就这样表露出来。几次的尝试就是为克服自己内心的恐惧。如哥哥所说的“在社会中你要学会厚脸皮,不怕别人的态度如何的恶劣,也要轻松应付,大胆与人对话,工作时间长了你自然就不怕了。”其实有谁一生下来就什么都会的,小时候天不怕地不怕,尝试过吃了亏就害怕,当你克服心理的障碍,那一切都变得容易解决了。战胜自我,只有征服自己才能征服世界。有勇气面对是关键,如某个名人所说:“勇气通往天堂,怯懦通往地狱。”工作中不断地丰富知识。知识犹如人体血液。人缺少了血液,身体就会衰弱,人缺少了知识,头脑就要枯竭。
除此之外,我还学到很多东西,当你可以选择的时候,把主动权握在自己手中。在公司的时候,我会主动的打扫卫生,主动地帮师傅做一些力所能及的事情,并会积极地寻找合适的时间,向老师请教问题,跟师傅像朋友那样交流,谈生活学习以及未来的工作,通过这些我就和师傅走的更近,在实习当中,,师傅就会更愿意更多的指导我,使我获得更大的收获。有时我就自高奋勇,独自去一些地方进行检修等故障排除。我心里感觉很高兴,因为我的主动,我巩固了我所学的知识,并且得到了师傅的认可。