11月9日是全国“119”消防安全日,为进一步增强全体师生的消防安全意识和自防自救能力,11月9日上午,金水区纬四路小学各中队开展以“关注消防安全,共建平安校园”为主题的“119消防安全”专题教育活动。
首先各中队辅导员老师为少先队员们详细讲解“119”全国消防日的由来以及发生火灾后应如何快速做出反应等,队员们听完辅导员的讲解之后,都觉得受益匪浅。接着各中队的少先队员们集体观看了2018年“119”消防安全教育专题视频(学校版),少先队员们从中了解到“预防校园火灾”、“校车火灾我会逃”、“参加火灾疏散演练”等内容。观看视频结束之后,少先队员们一起交流预防火灾的办法,并讨论发生火灾后的注意事项及如何实施自救等。少先队员们纷纷表示,火灾太可怕了,要从身边的小事做起,预防火灾,珍爱生命。最后各中队围绕本次活动主题开展各具特色的消防教育专题活动。其中六一中队,中队长黄思傲正带领大家认识各类消防标识,接着以小队为单位举办“消防安全知多少”知识竞赛,把六一中队的消防安全教育活动推向了高潮。少先队员胡景林表示,通过此次消防安全主题队会他学到了许多消防安全小知识,真是受益良多。