尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家早上好!今天是全国第_个“中小学生安全教育日”。我在国旗下演讲的题目是《强化安全意识,共建平安校园》。
我相信,同学们都理解“平安是福”、“平安是金”等话语所包含的对生命的思考;我肯定,同学们都曾用“平安、健康、幸福、顺利”等吉祥词语对父母、亲戚、同学、朋友表达过良好的祝愿。是的,安全重于泰山,它历来都是个人、家庭、集体、社会最基本的生命线,更是维系个人享受生活和集体保持稳定的最重要的保障线。
从教育部门的统计来看,我国中小学生每年非正常死亡人数都在1万人以上,平均每天都有40多人,相当于每天有一个班的孩子消失。一个个触目惊心、血泪交织的悲剧不能不叫人扼腕叹息、心有余悸,也更对我们敲响了安全的警钟。
“生命”,一个多么鲜活的词语;“安全”,一个多么古老的话题;“幸福”一个多么美妙的境界。同学们:一人安全,全家幸福;生命至上,安全为天;安全第一,预防为主。生命只有在安全中才能永葆活力,幸福只有在安全中才能永具魅力。在安全的问题上,来不得半点放松,在安全的问题上,我们必须要预防在先、警惕在前,必须要警于思、合于规、慎于行;必须要树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全,处处讲安全;必须要筑起思想、行为和生命的安全长城。
也许不少同学会认为,安全只是指身体的安全甚至是肢体的健壮和不受伤害;认为只要自己的肢体健全、行动自如那就叫安全。我认为,这决不是安全的全部。一个具有健全体格的人,如果他沉溺于网络手机游戏,甚至课堂上忍不住要走神,思之想之;深夜里忍不住要泡网吧熬个通宵,这表现出来的就是行为上的安全问题。有了这样不安全的行为,要踏踏实实地读好书,一帆风顺地读到头,那也是很难的。
同学们,我们都生活在一个由亲情、道德、责任、义务所交织的密切的关系当中。因此,个体就不仅只是个体。每一个人的现在都与未来相连,每一个人的自身都与家庭相连,每一个人的荣辱都与整体相连。为了个人的成长,为了家庭的幸福,为了这荣辱与共的整体,让我们共同筑起思想、行为和生命的安全长城,强化安全意识,共建平安校园!
我的演讲完毕,谢谢大家!