朱汉平是上海普陀区武宁路小学教师。他三十年如一日,兢兢业业,教书育人。他有着一个和睦而温馨的的家庭。关怀女儿、热心助人、邻里和睦,用生活工作中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了家作为爱的港湾的真谛,赢得了周围人们的赞美。2008年3月10日18时许,普陀区桂巷小区发生一起持刀抢劫案。当被害人——一名瘦弱的女子大声呼喊:“救命”之时,朱汉平老师当时刚下班回到家没多久,正和家人一起吃晚饭,闻声全家立刻冲出,他和儿子徒手与歹徒进行搏斗,最终将歹徒制服,保护了被害人的人身、财产安全。朱汉平老师今年五十三岁,面对突发而至的劫案目睹年轻力壮的歹徒行凶时,他们临危不惧、见义勇为,能挺身而出、勇斗歹徒,将个人的安危置之度外。在群众受到危难的时刻能出来进行维护的社会精神。他们遵纪守法,在社会是好公民,在单位是好职工,子女在校是好学生,她们的家庭是好家庭。事后因为他儿子因搏斗而受伤,也是自费到医院进行的验伤及治疗。充分地体现了以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习领会党的十六届五中、六中全会和党的十七大精神,对精神文明建设事业高度负责,体现了作为一个受党教育多年的人民教师,在群众受到危难的时刻能出来进行维护的新五好家庭的精神。
此事发生后,有人问起在抓歹徒时,当时想了些什么。朱汉平老师一直说,“其实,当时并没有想什么,也根本没有时间想,来不及想,我只想一心抓住他,可能是源于骨子里的一种情感和冲动吧。这确实是我当时心里的真实流露和想法。事后想起来,这种冲动跟单位领导对我无微不至的教育、教导有关。参加工作以来,一直遵纪守法,从善从良,不要欺善怕恶。单位领导也经常教育我们要敢于同歪风邪气做斗争,要勇于保护国家、集体和他人的生命财产安全,遇坏人坏事要挺身而出,绝不手软。在出手抓歹徒时,虽然我觉得自己,但我认为,我还是单位的人,我还是一名人民教师,不应该把自己等同于一般的素质较差的社会人,所以,我就义无返顾的上了、管了,和歹徒交手搏斗了。而这种动力,正是源于我长期受正统思想教育和影响的结果,正是一个人本性和本质的体现。有人还问我,假如今后再碰到此类事,我还敢不敢管,还敢不敢出手?答案是肯定的。我决不会视而不见,不闻不问,该出手时就出手,因为我觉得自己还有热血和正义感,还有起码的良心和良知。其实,这个社会,人与人之间越来越冷漠和隔阂,早就需要很多见义勇为的人,早就需要更多“爱管闲事”的人。只要更多的人,怀着一腔正义和热血,对他人怀着一颗同情和怜悯之心,自己不失良心和善心,就敢于同坏人坏事做斗争,用正气压倒邪气,就能使危害社会和人民的犯罪分子受到震慑,就能彻底打击犯罪分子的嚣张气焰。这样,我们才会拥有一个安定、团结、和平、稳定的社会,人们都才会过上幸福美好的生活。”
日前,上海市公安局普陀分局曹杨新村派出所、上海市曹杨新村街道综治办发出感谢信,派专人到我校向我校及我校教师朱汉平表示感谢。学校将以此事件的作为学校文明建设的宣传载体,在鼓励广大教师向朱汉平老师学习的同时,再创我校师文明建设、师德建设的新高。