在__街道__社区有这样两个家庭,一个是纯朴善良的特困户赵__的家,一个是双目视力差、年老行动不便的谭__老人的家。他们虽然只是简单的邻里关系,但自从谭文晃老人行动不便后,赵__便主动担负起照顾老人的职责。多年如一日、无微不至地照顾老人的义举在__社区传为佳话。
女姨退休后与儿子居住在__社区兆戈里16号,儿子患有精神病,一家就靠社区救济金和合作社每月200元的退休金维持生活。谭伯是居住在__河边的独居老人,早年与子女的关系不融洽,子女都很少回家探望老人,只是提供生活费。前些年,老人还能自己料理起居饮食,但随着年事增高,行动不便,外出有一定的困难。20_年初开始,女姨每天早上都会帮老人买好菜并整理好,老人只需按一下电饭煲的按钮就能煮饭;闲时经常到老人家帮忙做家务,陪老人聊家常;由于老人居住在河边,每逢下大雨,家里就有水浸的危险,一到雨期,女姨便会到老人的家里帮忙排水,确保老人安全;当老人有病的时候,女姨及时通知社区或老人的子女,让老人得到适当的料理;每
逢节日,女姨都会为老人送上应节食品,让老人感受到浓浓的邻里情。
许多人都会问女姨:“你自己也是特困户,为什么能够这样为老人付出呢?”女姨回答:“千金难买邻里情啊,生活的困难反而让我更加坚定了帮助老人的决心,因为困难人家更能体会老人生活上的困难。每个人都盼望有个好邻居,首先自己应先成为一个好邻居,一幢楼房也好,一个社区也罢,人们住在一起其实就是一种缘分,平时就应该互相关爱,急时彼此照应。”多么朴实的回答,折射出一个普通妇女的感人形象。
我们平时的生活当中,有很多像女姨这样默默付出、不求回报的人,平凡的家庭、平凡的事迹、平凡的感情,却在默默付出的点点滴滴中给我们带来了希望,这些无数的小点滴汇聚成一个个文明、和谐、温馨的大音符,演奏出江门文明和谐的音乐篇章。而正是这一个个的文明人、一件件的文明事,让江门这座城市变得更文明、更和谐、更温馨、更幸福!