在一个阳光明媚的星期六的下午,我和同学钱文卓一起在家里玩耍,这时我看见妈妈提着一个篮子出去了,我好奇地问妈妈:“妈妈,你去做什么啊?”
“我去地里拔萝卜”。妈妈回答说。
“我也要去”。
“好啊”。妈妈爽快地答应了。说完我和妈妈一起去地里了。
来到地里,我看见一片绿油油的萝卜叶子,美丽极了。拨开萝卜叶子,一个个像大腿一样大的白萝卜被土壤包裹着。我使劲的拔着,不一会儿就满头大汗了。我说:“妈妈我累了,能休息一会儿吗?”妈妈说:“好啊,那你休息吧。”
这时我坐在地上开始数我拔的萝卜,可是才8个,我再去数妈妈拔的萝卜,一共33个。我突然郁闷起来:同样的时间,为什么妈妈拔的萝卜比我多那么多啊?这时我认真地观察起妈妈拔萝卜。妈妈先把菠萝轻轻地左右摇晃一下,然后把萝卜旋转一个圈,最后轻轻一提,萝卜就起来了。而我是把萝卜四周的土全部扒开,再把萝卜拿出来。这时我恍然大悟,原来拔萝卜这么简单的事情里也有大学问啊!
今天看似我帮妈妈做了一件好事,实际是妈妈在帮我做好事啊!她让我明白了做任何事情都得讲究方法,方法对了,事半功倍;方法不对,事倍功半!