致敬“北斗天团” 争做新时代新青年
6月23日上午9时43分,在西昌卫星发射中心,长征三号乙运载火箭搭载着北斗三号第55颗卫星成功发射,向世界庄严宣布北斗三号全球卫星导航系统星座部署全面完成。然而,很多人不知道的是,这支让世界震惊让国人崇敬的“北斗天团”,平均年龄仅31岁。
2020年注定是极不平凡的一年,在国外新冠肺炎疫情仍然未有效控制、国内个别地区有所反弹的大背景下,“北斗天团”这群哭了又笑、笑了又哭的 “80后”“90后”给全体国人注入了一剂强心针,为新时代新青年树立了标杆榜样,成为了指引我们立足岗位讲担当、勇挑重担向前闯的“夜空中最亮的星”。
致敬永不服输的骨气,传承“中国精神”。习近平总书记深刻指出,实现中华民族伟大复兴的道路从来都不是一帆风顺的,不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。在北斗系统发展的征途中也是荆棘密布,2003年,我们向欧盟支付2.3亿元“加盟费”,却根本无法接触到伽利略卫星导航系统核心技术。2005年,北斗二号的心脏“原子钟”出现问题,原本答应转让技术的欧洲某公司临时变卦。面对国外技术封锁、国内核心技术空白的“世界性难题”,年轻的“北斗天团”没有被吓跑、没有丝毫退缩,而是迎难而上、愈战愈勇,凭着“六七十年代有原子弹,我们北斗人一定要有自己的原子钟”的铮铮铁骨,仅用两年时间便攻克难题,成功将这颗“中国心”原子钟,伴随着北斗二号试验卫星发射上天。
致敬玩命奔跑的勇气,追逐“中国梦想”。总书记在2019年新年贺词中指出,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。从1994年,定位导航系统北斗进入国家“九五”规划视野,到2020年北斗三号实现全球组网,玩命奔跑26年的“北斗天团”让世界再一次瞩目中华民族,让国人再一次热泪盈眶。在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征途中,需要全体党员、干部、人才团结带领亿万人民群众一起奔跑,去打好打赢疫情防控阻击战总体战人民战争,去决战决胜脱贫攻坚战进而开启乡村振兴序幕,去补齐补强全面建成小康社会短板弱项实现“第一个百年奋斗目标”,勇敢坚毅迈出“第二个百年奋斗目标”的关键一步等等。“狭路相逢勇者胜”,我们坚信,有党中央坚强领导,有民族脊梁指引前行,有党员干部奋勇当先,有人民群众万众一心,我们一定能经受住风雨挑战,攻克前进路上的艰难险阻,成功到达梦想彼岸。
致敬自立自强的底气,讲好“中国故事”。总书记指出,“我们讲要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,要有坚如磐石的精神和信仰力量,也要有支撑这种精神和信仰的强大物质力量”。实践在反复证明着总书记重要论述的真理性、事实性,从C919国产大飞机问世,到5G技术领先全球,再到“每颗螺丝钉都100%国产化”的北斗三号,从“中国制造”到“中国智造”再到“中国创造”,每一次步履铿锵的前进,都在增强我们的底气,强化对“四个自信”的认同。我们要将这份底气根植内心、融入灵魂,成为推动工作、指导实践、服务人民的更基本、更深沉、更持久的力量源泉,更好地履职尽责、担当作为,让“中国故事”讲得更好、传得更远、播得更广。